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材料
玉ねぎ、ナス、きゅうり、かぼちゃ、オクラ、ピーマン、トマト、豆腐など…適量
水 …人数プラス2カップ分
調味料
・米味噌
・黒こしょう
・ごま油
・粉末だし
- (1)玉ねぎ、ナス、きゅうり、かぼちゃ、オクラ、ピーマン、トマト、豆腐など、切り分けていきます。
- (2)鍋に水を人数+2カップ(4人分なら、6カップ)の水を入れ、玉ねぎ・ナスを加えて煮ていきます。
ナスがしんなりしてきたら、かぼちゃ・きゅうり・粉末だしを加え、さらに煮ます。全体に火が通ったらトマト(※半分)とピーマンを加え、米味噌を少々を加えて煮込み下味をつけていきます。
- (3)味見をして全体にまろやかな味になったら、残りのトマト・オクラ豆腐を加えてひと煮立ちさせます。
オクラの緑色が冴えてきたら仕上げに米味噌・黒こしょう・ごま油少々を加え、味を調えてできあがりです。
材料(6人分)
「お肉みたいな大豆なんです」
ブロックタイプ…1/2袋
(A)
にんにく …大3~4片 すりおろす。
生姜 …少々 すりおろす。
たまねぎ …中1個 すりおろす。
じゃがいも …中1個 すりおろす。
(B)
しょうゆ(濃口) …大さじ4
日本酒 …大さじ1
ゴマ油 …大さじ1
中華だしの素 …1袋
(他)
片栗粉
揚げ油
- (1)ゆでて水切りした大豆ミート『お肉みたいな大豆なんです』を適当な大きさに切る。
- (2)すりおろしたAにBの調味料を加え、全体をまぜる。
- (3)(2)に(1)の大豆ミートを入れ、全体を混ぜて2~3時間程度つけ込む。(大豆ミートが大きい場合は少し長くつけ込む)
- (4)(3)の大豆ミートをつけダレから出して片栗粉をまぶす。
- (5)熱した油でカラリと揚げる。
油で揚げる際、二度揚げするとさらに美味しいです!
- 本当に大豆?
調味料は通常の唐揚げ調理と同じものを使用するので味も抜群!!
「お肉みたいな大豆なんです」は今回使用したブロックタイプの他にもミンチタイプ、スライスタイプと5種類をご用意。
普段のお料理に”美味しくヘルシー”に取り入れていただければと思います。
材料(2人分)
にんにく …一片/みじんぎり
玉ねぎ …1/2個/みじん切り
人参 …1/2本/みじん切り
あみえび …大さじ2
さばの味噌煮缶 …100g/身をほぐしておく(煮汁は使わない)
カレーパウダー …小さじ2/ぬるま湯でとく
ご飯(冷ご飯可)
コーンスープ
絹豆腐
ブロッコリー
調味料
コショウ、塩、ごま油 …適量
- (1)ブロッコリーは房、太い茎は適当な大きさに切り、塩少々を入れた熱湯で色よく茹でます。
(2)ごま油を熱したフライパンでにんにくを炒め、玉ねぎ、人参を加え炒め塩少々を加える。 (玉ねぎの甘みを出す。)
- (3)玉ねぎがしんなりしたら、あみえび、ほぐしたさば、ご飯、水溶きカレー粉を加えて全体に手早く混ぜて少し煮る。味を見ながら整える。
(4)グラタン皿にうすく油をぬっておく。
- (5)ミキサーに(1)のブロッコリーの茎とコーンスープ、豆腐を加えてミキシングする。塩少々を加えて調味する。(マヨネーズ状になるように)。
- (6)(4)のグラタン皿に(3)を平らに盛りつけ、上にブロッコリーの房の部分を適量のせ、上に(5)のソースを流し入れ、オーブンでこげ目をつける。
(ソース投入前)
- (完成です)
材料(6人分)
日食カレールウ …1パック
玉ねぎ …3個
にんじん …1本
じゃがいも …3個
にんにく …1片
車麩 …4個くらい(お好みで)
油揚げ …3枚くらい(お好みで)
調味料
だしの素
ごま油
塩
醤油
生米酢
ウスターソース(濃厚ソース)
- ■下ごしらえをします
(1)ブロッコリーは房、太い茎は適当な大きさに切り、塩少々を入れた熱湯で色よく茹でます。
(2)ごま油を熱したフライパンでにんにくを炒め、玉ねぎ、人参を加え炒め塩少々を加える。 (玉ねぎの甘みを出す。)
- ■調理します
(1)鍋にごま油を熱し、玉ねぎをよく炒め、塩をしたじゃがいもを加え軽く炒め、水を入れて煮る。
- (2)車麩の水気を切って、6等分する。(下左写真参照)その後、フライパンにごま油を熱して、にんにく、2.の車麩を少しカリッとするまでよく炒める。☆途中、2度に分けて醤油・塩少々を加えながらしっかり下味をつける。(焦げ付き防止のためごま油を少量加える。)
- (3)油揚げは三方を切って広げて、1~2センチ角位に手でちぎって①に加える(お肉の風合いを出す)※ 薄切りの豚肉のイメージ
- (4)(1).が沸騰すれば、日食カレールウ、だしの素、塩少々を加え、さらに煮る。
- (5)野菜全体にの味が落ち着いたところで、3.の車麩を加えてさらに煮込む。 車麩がやわらかくなれば、味見をして、醤油・塩・生米酢・ウスターソース・コショウを好みで少量加え、味を調えれば出来上がり。
材料(4人分)
細めのごぼう …2本
厚揚げ豆腐 …2枚
あおねぎ …1?2本
そば …4人前
卵 …2個
調味料
厚揚げ豆腐 …100cc
粉末だし
ごま油
- ■下ごしらえをします
・細めのごぼう
少し長めのささがきにする(水に晒さない)
・厚揚げ豆腐】
熱湯で1~2分煮て、ザルによける。(油抜き)
・青ねぎ
細かく小口切りにする。
・そば
少しかために茹でておく。
- ■調理します
(1)油揚げは縦半分に切ってうなぎの切り身にみえるように斜めにうす切りにしておく。
今回はこのようなイメージで油揚げを切りました。
- (2)少し大きめの鍋(フライパンでもよい)にごま油を熱し、ささがきしたごぼうを入れ、よく炒め、 甘い香りになるまでさらによく炒める。(油でよく炒めることによってアクがうま味にかわる。) ※アクが残っていると、苦みが出てくるので、強火よく炒めるのがポイントです。!! (様子をみて、途中ごま油を追加してください。)
- (3)香りがよくなれば①の厚揚げ豆腐を全体に平らに並べ、ひたる位に水と粉末だし少々を加え、 ごぼうがしんなりする位煮ます。
- (4)(3)にすき焼きのたれを加えて、さらに煮込む。
(5)よく解いた卵を十分味がなじませたごぼうに流し入れる。
(6)(5)にそばを入れ温まれば、ごぼう、厚揚げ豆腐と一緒に器にいれて、完成です。
- ※お好みで、一味や七味をかけてお召し上がりください。
※また、すき焼きのたれが甘めですので、しょうゆを足すなどしてお好みの味に調整ください。
うどんすきのように煮込んでもおいしい。
温かいご飯の上にかけて、柳川丼風にしてもおいしい。
すき焼きのたれはきんぴらごぼうだけにもお使い戴けます。
材料(2人分)
そうめん …1束
じゃがいも …1個
新玉ねぎ …1/4個
レタス …1/4玉
桜えび …大さじ1
ミニトマト …2個
サラダ油、塩、生米酢、かぼすぽん酢、ねりごま、マヨネーズ …適量
- (1)■下ごしらえをします
■そうめん1束を半分に折ってたっぷりのお湯で素早くさばき入れ、吹きこぼれそうになったら水を少しさし(2~3回繰り返す)、2~3本取り水で冷やします。 硬めに茹でるのがポイントです。 茹であがったら冷水につけ軽くもんでザルに上げ、サラダ油をふり混ぜます。
■じゃがいも (新じゃがを使用) 1個を皮付きのまま4センチ程度の角切りにし塩を振り3分くらいおく。キッチンペーパーなどで水気を拭き熱した油でカラッと素揚げします。
■玉ねぎ (新玉ねぎを使用) 1/4個をタテにうすく櫛形に切る。(水にさらさない)
■きゅうり…1/2本を4センチ長の斜め切りにし、7ミリの厚さのせん切りにして塩を振り混ぜ、手早く水気を絞ります。
■レタス1/4玉を2センチ角切りに。
■ 桜えびは大さじ1を用意。軽く生米酢を全体に振る。
■ミニトマト2個を半分に切ります。
- (2)ボールに素揚げしたじゃがいもを入れ、かぼすぽん酢少々で下味をつける。味見をして塩気が足りなければ加える。
(3)(2)にに玉ねぎ、きゅうり、レタス、桜えびを加え全体を軽く混ぜ、茹でたそうめんを加えて混ぜる。
- (4)すり鉢でいりごま(大さじ1)を油が出るくらいにすり、生米酢(大さじ1)、かぼすぽん酢(大さじ1)を加えなめらかになるまでよくすり混ぜる。
- (5)(4)にマヨネーズ少々を加え、②に加えて全体をよく混ぜ、味見をして味加減をして仕上げる。 (冷蔵庫で少し冷やし味をなじませる。)
- (6)器に盛りつけ、ミニトマトをトッピングして仕上げる。
レタス、じゃがいもは多い方が色彩、味もよくなります。また、じゃがいもの振り塩は少し多めにすると美味しくなります。
かぼすぽん酢を加えると味に深みが出ますが、多すぎるとそうめんが黒くなるので要注意!マヨネーズは少なめの方がさっぱりと仕上がります。調味料の量は、お好みで加減してください。
材料
アジ …1?2尾
日食の米味噌 …アジの1割ほど
長ネギ …1/2本
おろしショウガ …少々
炒りゴマ …大さじ2
(1)アジは3枚におろし、2~3mmの細切りにする。
(2)みじん切りにした長ネギと、味噌・ゴマ・おろしショウガを(1)に加えて、包丁でたたきながら混ぜ合わせればできあがり。